ЦАГИ о ситуации вокруг Клуба юных техников

ЦАГИ о ситуации вокруг Клуба юных техников


Уважаемый Игорь Алексеевич!

Обращение Совета депутатов г.о. Жуковский в части касающейся прекращения деятельности Клуба Юных Техников для занятий детей города в авиамодельных и судомодельных кружках по поручению рассмотрено.

Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского является государственным унитарным предприятием, функции и задачи которого определяются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Недвижимое имущество института находится в государственной федеральной собственности и регламентируется соответствующими законами и нормативными актами. Деятельность института осуществляется в рамках Устава ФГУП «ЦАГИ».

Данным документом, в том числе разрешена подготовка кадров в интересах деятельности ФГУП «ЦАГИ». Кроме того, Коллективным договором ФГУП «ЦАГИ» предусмотрено оказание помощи работникам института в воспитании детей.

К сожалению, в двух функционирующих до настоящего времени кружках КЮТ, из 31 ученика только 1 является ребенком работника ЦАГИ. Оборудование кружков давно морально и физически устарело, и работать на нем небезопасно. При этом институт не имеет права планировать и расходовать средства, выделяемые на развитие наукограда (как это планируется по кордодрому и кружкам центров детского технического творчества города).

В сложившихся условиях, а также учитывая острую необходимость капитального ремонта здания КЮТ (справка прилагается), администрация ЦАГИ согласовала с администрацией города возможность размещения учеников КЮТ в городских центрах детского творчества с 1 сентября 2012 года.

Понимая необходимость вовлечения молодежи и развития технического творчества для научных и производственных предприятий города, институтом реализован проект создания молодежного инновационного научно-технического Центра в здании ПУ-49. На базе этого центра могут проходить обучение и подготовку старшеклассники города, студенты ВУЗов, учащиеся средних и профессиональных учебных заведений города. (Справка по направлениям деятельности центра прилагается).

По нашей оценке такой подход соответствует программе вовлечения детей и молодежи в систему авиационно-технического обучения города, а также обеспечит подготовку молодых специалистов для предприятий федерального уровня.

С уважением, заместитель Генерального директора по управлению персоналом и социальной политике
А.Н. Шимкин

 СПРАВКА

по направлениям деятельности молодежного инновационного научно-технического Центра ФГУП «ЦАГИ»

 В молодежном инновационном научно-техническом центре ФГУП «ЦАГИ» на площади 300 кв. м планируется работа со старшеклассниками, студентами и молодыми специалистами по следующим направлениям:

- Лаборатория спортивного авиамоделизма. Предназначена для реализации творческих и спортивных амбиций, достижения высшего мастерства в области спортивного авиамоделизма. Возраст участников проекта от 14 лет. В данную лабораторию будут приглашаться, в первую очередь, молодые люди, прошедшие начальную подготовку в авиамодельных кружках центров детского технического творчества, и показавшие на юношеских соревнованиях высокие результаты. С молодыми людьми будут заниматься ведущие спортсмены, члены сборной команды России по авиамодельному спорту. В настоящее время в ФГУП «ЦАГИ» работает большая часть сборной команды России по авиамодельному спорту в классе высокоинтеллектуальных, высокотехнологичных, свободнолетающих авиамоделей.

- Поисковые научные исследования. Для этого создается лаборатория, оснащенная вычислительной техникой, необходимой для проведения сложных расчетных исследований в области аэродинамики, динамики, прочности летательных аппаратов. В качестве наставников планируются специалисты, имеющие опыт педагогической работы в МФТИ и МАИ, а также специалисты ФГУП «ЦАГИ». Возраст участников проекта от 16 до 33 лет. По итогам деятельности за текущий год лучшие молодежные расчетные работы будут рекомендованы для подтверждения результатов на экспериментальных установках ФГУП «ЦАГИ».

- Проектирование и конструирование летательных аппаратов планируется в лаборатории, оснащенной необходимой вычислительной техникой, программным обеспечением и графопостроителем. Наставником данного направления выступит ведущий специалист в области разработки и создания сверхлегких летательных аппаратов, а также специалисты ЦАГИ. В лаборатории планируется разработка экспериментальных летательных аппаратов с возможностью реализации лучших проектов на опытном производстве центра. Возраст участников проекта от 16 до 33 лет.

- Опытное производство, оснащенное необходимым оборудованием, предназначено для реализации молодежных проектов и развития начальных навыков работы, как с простым, так и сложным производственным оборудованием. В штате будут работать специалисты, имеющие богатый опыт работы, как при обучении, так и при производстве экспериментальных моделей самолетов. Возраст участников проекта от 16 до 33 лет.

СПРАВКА по состоянию здания КЮТ

 

Здание КЮТ построено в 1938 году. В течение продолжительного Срока эксплуатации капитальный ремонт в здании не проводился.

При проведении обследования здания КЮТ выявлен износ инженерных сетей более чем на 89 %, несущих и ограждающих конструкций более чем на 55 %. Электроснабжение не соответствует требованиям нормативных документов ПУЭ и ППБ 01-03. Соединение электропроводов выполнено методом скрутки, их изоляция потеряла эластичность, имеет множественные трещины и значительные сколы, это может привести к короткому замыканию, и как следствие к получению травм и возгоранию. Также здание не оборудовано системами автоматической пожарной сигнализации оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Помещения для проведения занятий не соответствуют требованиям СанПиН 2.4.4.1251-03. Затраты на проведение капитальных ремонтных работ здания составят более 30 млн. рублей.

Рейтинг@Mail.ru