Вручена Премия имени профессора Н.Е. Жуковского


30 января в Доме Ученых ЦАГИ состоялось торжественное вручение наград одного из престижнейших конкурсов в области авиации – конкурса имени профессора Н.Е. Жуковского. По итогам 2014 г. жюри приняло решение вручить только две премии. Лауреатами всероссийского конкурса стали научные коллективы ФГУП «ЦАГИ».

В этом году Премия имени профессора Н.Е. Жуковского отмечает 95-летие. Она была организована в 1920 г., и с тех пор стала доброй научной традицией.

Гостей праздника приветствовал председатель жюри конкурса, генеральный директор ЦАГИ, член-корреспондент РАН Борис Алешин: «Мне приятно отметить, что из года в год количество работ, предоставляемых на конкурс, только растет. К тому же многие работы предоставляются молодыми людьми. Мы видим их и сегодня в зале. Нет ничего более прекрасного, интересного и приносящего удовлетворение и удовольствие человеку, как получить научный результат, жить в науке, может быть, даже отстраняясь от каких-то текущих проблем», - сказал Борис Сергеевич.

Также с приветственным словом к гостям премии обратился глава г.о. Жуковский Андрей Войтюк.

- Судьба нашего города во многом связана с именем Николая Жуковского, многие объекты здесь носят его имя. И очень приятно, что наш город является местом, концентрирующим в себе авиационную науку. Буквально в то же время, когда проходил этот конкурс, были подписаны документы о создании Национального исследовательского центра имени Н.Е. Жуковского на базе ЦАГИ. Таким образом, в городе Жуковском в скором времени начнут действовать центр авиационной науки и центр авиационного производства. И я уверен, что наша авиация будет неуклонно развиваться и идти вперед! – Сказал глава.

Премии первой степени имени профессора Н.Е. Жуковского была удостоена работа «Исследования систем дистанционного управления магистральных самолетов», выполненная коллективом авторов: Борис Алешин (генеральный директор ФГУП «ЦАГИ»), Сергей Баженов (начальник НИО-15 ФГУП «ЦАГИ»), Юрий Диденко (начальник сектора НИО-15 ФГУП «ЦАГИ») и Юрий Шелюхин (главный научный сотрудник НИО-15 ФГУП «ЦАГИ»). Все соавторы получили дипломы конкурса и были награждены нагрудными знаками-медалями. Также Юрию Шелюхину решением авторитетного жюри была присуждена Золотая настольная медаль Н.Е. Жуковского.

Юрий Шелюхин начла работать над своей темой в 60-х гг. прошлого века, когда не было цифровых систем управления самолетов, а теперь его разработки используются на многих моделях, в том числе на SSJ-100.

Премия второй степени имени профессора Н.Е. Жуковского присуждена за монографию «Исследования аэродинамики воздушных винтов и винтокольцевых движителей» Станиславу Остроухову. Он был удостоен диплома, нагрудного знака-медали лауреата премии и Серебряной настольной медали Н.Е. Жуковского.

Отвечая на вопросы журналистов, Станислав Остроухов сказал, что испытал чувство удовлетворения в связи с признанием его научной работы. К его большому сожалению, у Станислава Павловича только один преемник его научных трудов, а хотелось бы, конечно, больше. Между тем, стоит заметить, что одним из первых разработчиков воздушных винтов был сам Н.Е. Жуковский, поэтому работа Станислава Остроухова, можно сказать, продолжает дело отца русской авиации.

Поздравляем лауреатов Премии имени профессора Н.Е. Жуковского с заслуженной победой!
Госуслуги Госзакупки Госторги МФЦ Наше Подмосковье Электронные услуги Московской области nca Персональные данные Конкурентные рынки Портал кооперации промышленных предприятий
Рейтинг@Mail.ru