"Память - наше богатство"

15 апреля в Доме Учёных ЦАГИ состоялась встреча с ветеранами института. В этот особенный, торжественный день ветераны появились перед собравшимися при полном параде, чтобы получить заслуженные награды – юбилейные медали к 70-летию Великой Победы.

 

Трудно переоценить значимость встреч с ветеранами. "Память – наше богатство. Подобно тому как личная память человека формирует его совесть, так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками" - писал академик Лихачёв в "Письмах о добром и прекрасном". И сегодняшние поколения стараются укреплять свою нравственность, опираясь на лучшее, что есть в нашей истории.

Обращаясь к заполненному залу, исполнительный директор ЦАГИ Сергей Чернышев сказал: «Дорогие наши ветераны, коллеги и такие родные цаговцы! Смотря в зал, трудно поверить, что вы уже не приходите на работу каждый день, как делали это долгие годы. Поверьте, нам очень вас не хватает!

В этот светлый день мы хотим поздравить вас от имени нашего великого института, ЦАГИ имени профессора Жуковского, в котором вы многие годы работали и отдавали себя этой славной работе полностью.

 Эта дата – не просто какой-то формальный праздник. Мы часто говорим между собой, что великий День Победы – это главный праздник нашей страны. Это праздник, который олицетворяет нашу независимость, нашу гордость, нашу силу и наше достоинство. Наверное, совсем немногие из вас были непосредственными участниками боевых действий. Но труженики тыла – это изломанное детство, некоторые очень маленькими трудились у станков, вносили свой вклад в Победу.



Мы, конечно, не можем словами выразить, как бесконечно вам признательны за всю вашу жизнь, за то, что вы не надломились, удержали страну на своих плечах. ЦАГИ в годы ВОВ внёс очень существенный вклад в Победу. Победа ковалась в ЦАГИ! К 1943 году наши самолёты были быстрее и маневреннее, это факт. Все генеральные конструкторы того времени, и молодые, и постарше: и Лавочкин, и Туполев, и Микоян, и Поликарпов, и Сухой, ещё молодой инженер совсем, и т.д. – все они трудились здесь, у нас в институте, именно в Жуковском, а не в Москве. Работа проходила круглосуточно, спали очень мало». 

Сергей Чернышев вспомнил о вычитанном в мемуарах способе, которым сотрудники института боролись с усталостью - играя в волейбол на площадках между старых корпусов. Также он рассказал о своём отце, который воевал с 1942 года, дошёл до Берлина, был ранен и, к счастью, вернулся домой.
 
Говоря об огромном энергетическом импульсе, данном институту инженерами и конструкторами во время войны, Сергей Чернышев отметил: «Вы подхватили эту эстафету, жизнь в институте бурлила». В аэродинамических трубах, на стендах, в теоретических изысканиях – каждый по-своему вносил вклад в развитие науки и техники и создание надёжного оборонного щита нашей Родины.


 

Сергей Чернышев тепло поблагодарил ветеранов от имени руководства ЦАГИ и всех, кто работает в институте сегодня, пожелал ветеранам здоровья, оптимизма, долгих лет жизни и гордости за дело, которое сотрудники ЦАГИ продолжают и сегодня: «Мы всегда готовы помогать, чем можем, - уверил он, - У нас очень хороший Совет ветеранов, и Кузьма Тимофеевич Лаптинов, хоть он и на заслуженном отдыхе, концентрирует вокруг себя усилия по поддержке ветеранов». 

Затем слово было предоставлено главе города Андрею Войтюку. Он напомнил, что совсем немного осталось до одного из самых святых и долгожданных праздников нашего народа. Праздника, который ждали как никакой другой, и который стал единственно возможным завершением самой разрушительной войны в истории:

«Для меня, рождённого через 16 лет после Победы, война – это страшные шрамы на теле дедушки и отца; номера на руках, которые уродовали в моих то время ещё молодых и красивых бабушек (в 14 и 15 лет их увезли на шахты Рура). Это рассказы о том, как детей увозили в концлагеря и забирали у них до капельки всю кровь, создавая запасы крови для раненых немецких солдат. Это Бабий Яр в Киеве. Это рассказы бабушки о том, как нелюди пришли на нашу землю. А дед и отец ни слова не рассказывали о том, как воевали. Вспоминали только о друзьях, о Победе, о чём-то хорошем.
 
Спасибо за спасённый мир, за то, что восстановили державу и вывели её вперёд. Какие бы трудности нам ни выпали, мы всё равно выстоим и победим! Низкий вам поклон! Будьте с нами как можно дольше, мы вас очень любим!».

После церемонии вручения медалей и подарков с праздником участников встречи поздравили Кузьма Тимофеевич Лаптинов и представители молодёжи института. «Вы научили нас любить Родину, ценить свободу и не останавливаться перед трудностями» - признались молодые цаговцы.


Для ветеранов в этот день со сцен звучали проникновенные стихи и живая музыка, любимая многими поколениями.
Рейтинг@Mail.ru